中广核矿业召开2020年度业绩发布会

发布时间:2021年04月01日 05:33:15


202141日上午930,中广核矿业召开2020年度业绩发布视频电话会。此次会议由安信证券主持,富途证券及大路演平台同步直播。

首先,公司总裁安军靖代表管理层致辞。然后,首席财务官陈德邵从公司业绩、行业动态和业务展望方面详细介绍了中广核矿业公司2020年的整体经营情况。最后,公司管理层就市场投资者及分析师对较为关心的问题进行了回复。

2020年全球主要经济体均已宣布碳达峰碳中和目标,并不约而同的将积极发展核能作为低碳解决方案,随之带来持续增长的天然铀需求。但受全球疫情影响,2020年全球天然铀产量创下2011年福岛核事故以来的新低,仅47,000吨铀,只能满足当年市场总需求的68%。在产矿山剩余可采储量日渐枯竭、缺乏新建产能投资的大背景下,天然铀中长期持续稳定供应面临越来越大的挑战。

面对严峻的疫情形势和瞬息万变的市场环境,中广核矿业迎难而上,2020年全年实现销售天然铀1240万磅U3O8,同比增长29.2%;实现营业额28.62亿港元,同比增长37.8%;获得毛利2.03亿港币,同比增长40.9%;实现净溢利1.55亿港币,与2019年基本持平。公司经营性利润实现1.54亿,占公司净盈利比例从2019年的79%提升到2020年的99%

谢公司2020年生产天然铀191万磅U3O8,在仅利用61%设计产能。在减产不减员的大背景下,受益于先进的精益化管理手段、独特的地浸生产工艺及天然铀价格反弹,谢公司经营业绩不降反升,实现1.46亿港币净溢利,同比增长10%。扎根国际市场的中广核国际铀销售公司(CGN GU)准确判断市场波动,天然铀销量同比增长34%,毛利率同比增长58%;净溢利同比增长385%。新铀矿项目装入在2020年也取得了实质性突破,中广核矿业与哈萨克原子能工业公司克服疫情阻断困难,就新铀矿项目买卖事宜达成共识,双方计划在2021年上半年完成奥尔塔雷克公司49%股权交割。

资本市场方面,中广核矿业2020年股价表现、换手率均取得了喜人变化。伴随着行业复苏,铀资源重获全球投资者及资本市场青睐。作为全球唯一一家在周期底部保持持续盈利、持续分红的铀资源上市公司,中广核矿业在20211月回归Solactive全球纯铀业指数,并首次入选Solactive全球铀业及核工业成分指数,进入全球铀资源投资者,尤其是西方机构投资者视野,本集团已成为North ShoreGlobal XHorizon等全球主要天然铀ETF成分股。

展望2021年,本集团旗下谢公司生产计划同比增长31%250万磅U3O8,并计划在2023年恢复至设计产能水平运营。与此同时,新铀矿项目交割后,预计本集团权益包销量在20212025年间将持续增长,复合增长率27%。天然铀国际销售方面,截至2020年底,CGN GU已签订待交付天然铀1,325万磅,加权平均售价32.28美元/磅,合同期限已覆盖至2025年,待交付天然铀已锁定成本、货源,为CGN GU的经营业绩提供了强有力的保证。综上,中广核矿业的市场地位、经营业绩有望伴随着天然铀市场复苏、低成本权益产能的持续扩大、国际销售渠道的不断拓展得到进一步增强。

______________________________________

关于188金宝慱亚洲体育
188金宝慱亚洲体育是全球第三大核电集团—中国广核集团上市子公司之一,亦是中国广核集团旗下海外铀资源开发的投、融资平台,是香港主板上市产量最大的铀业集团,股份代号1164.HK,主要业务为核能企业使用的天然铀资源的开发与贸易。